четверг, 8 января 2015 г.

Калининград. Историко-архитектурный музей (Краеведческий музей Калининграда)

Историко - архитектурный музей расположен в историческом центре Калининграда, около озёра нижнее. Пусть название музея не обманывает - это типичный убогий провинциальный краеведческий музей. По "богатству" и осмысленности экспозиции он мне напомнил сельский музей  в Тарутино. Увы, это уровень плохого школьного музея. Стыдно, господа!
Вход в музей стоит 80 рублей, а вот экспозиция к сожалению не на высоте. Посмотрев мои фото Вы сможете совершить "виртуальную экскурсию" и спасти свои деньги от бессмысленных трат.



Сейчас в музее идёт реконструкция и второй этаж закрыт для посетителей. Также на время ремонта в музее закрыты туалеты. Их заменяют голубые кабинки снаружи здания.






Теперь к экспозиции. В первом зале расположены экспонаты, рассказывающие о богатой природе Калининградской области. Тут есть "богатейшая" коллекция минералов и различных насекомых, обитающих на благословенной земле Восточной Пруссии. Впрочем видовой состав животных неизменен для всей Восточной Европы и практически любой желающий может наблюдать эти "экспонаты" у себя на даче. Для разнообразия в музее стоят чучела лося, косули, кабанов и бобров.


А теперь... Внимание! Барабанная дробь... Классика деревенского музея - инсталляция на тему басни Крылова "Лиса и журавль". Бедные несчастные животные! За что им такой позор!


Теперь перейдел в зал номер два, посвященный первой мировой войне. На входе в экспозицию нас встречает ржавое нечто на фоне реалистично нарисованного огня. Подпись утверждает, что это станковый пулемет Максим.


Справедливости ради отмечу, что есть в музее и не ржавый Максим, изображающий из себя огневую точку.


Еще в музее наличествует копия формы немецких офицеров времен первой мировой со смешными касками.
Вообще экспозиция должна рассказывать о боевых действиях в Восточной Пруссии - здесь армия Российской империи успешно вела наступления, а передовые части казаков орудовали в предместьях Кенингсберга.


Большое внимание уделено полевым госпиталям русской армии в Восточной Пруссии. Особенно подчеркнута что сестрами милосердия какое то время работала императрица Иоанна Федоровна и ее дочери.


Хотел бы продолжить дальше свой увлекательный рассказ, но увы... На этом экспозиция музея заканчивается. Нет даже традиционной для всех краеведческих музеев секции ВОВ. Наверное она была на 2 м этаже, который сейчас в ремонте.


1 комментарий: