среда, 13 мая 2015 г.

Остров Хрисси

Остров Хриси  - это необитаемый остров расположенный к югу от острова Крит. Раньше, во времена Минойской цивилизации на нем находился небольшой городок, который занимался торговлей и рыбной ловлей и добычей соли.
На западе острова сохранились его руины. От Византийской империи на острове остались развалины часовни Святого Николая 13 века. После распада Византийской империи люди ушли с острова, и лишь изредка он использовался как убежище. В настоящее время остров необитаем.

Хриси славится своими белыми песчаными пляжами и зарослями реликтового ливанского кедра которые практически нигде не сохранился в Европе. Нигде кроме этого острова

На острове организован заповедник - здесь запрещена любая хозяйственная деятельность: разведение костров, рубка деревьев, сбор минералов. Ежедневно на остров отправляются прогулочные корабли из города Иерапетра, который расположен на южной оконечности острова Крит (Иерапетра считается самым южным городом Европы). Стоимость билета на корабль до острова - 25 евро с человека. За эти деньги Вас отвезут до острова и обратно. Лучше всего ехать на теплоходе, который отправляется 12 часов дня - туда в это время идет скоростной корабль, и за те же деньги вы пробудете на острове четыре часа против трех.

Вид с причала Иерапетры. Где-то там далекий остров Хриси..
Итак, мы купили билеты. Сели на палубу. Корабль отплывает от Иерапетры, горы острова Крит тают в дымке (как город Химки). Путешествие по морю длится 45 минут (если на быстроходном катере) или час (на обычном). Вокруг открытое море. При определенном везении можно встретить дельфинов.

А волны и стонут и плачут..
Приплываем на остров. Корабли с туристами прибывают причал, который расположен на южной стороне Хриси (то есть на стороне, которая смотрит от острова Крит в открытое море). Нас встречает белый мелкий песок, прямо как в рекламе шоколадки "Баунти".

Определенная активность на "необитаемом" острове есть: пляжи оборудованы лежаками и соломенными зонтиками. Торговля здесь представлена баром у причала. Цены завышены, ассортимент представлен пивом и снеками.
Главное ради чего приплывают на Хриси туристы - чистейшее моря с прозрачной голубой водой. В отличие от побережья Крита тут больше возможностей наблюдать за морскими обитателями.
Пляж у причала. Рядом заросли ливанского кедра

Поймали в море одного из морских обитателей - рака отшельника. Как известно, раки отшельники примечательны своим мягким брюшком. Чтобы спасти его от хищников, они таскают на себе брошенные раковины. Здесь он заподозрил, что море куда-то ушло и высунулся из раковины посмотреть, в чем дело.
Любителей животных сразу успокою - во время фотосъёмки ни один рак отшельник не пострадал

Он из тех раков, что против браков (рак-отшельник)
Остров Хриси небольшой по размеру, пройти его насквозь в самом узком месте займёт около 10-15 минут быстрым шагом. Пейзажи на острове интересные - он под ногами мелкий белый песок, поросший реликтовым ливанским кедром. 

Кедровая чаща на острове Хриси

Пройдя остров насквозь (с юга на север) мы попадаем на главную достопримечательность острова - Золотой пляж.
Золотой пляж покрыт мелким белым песком и выглядит очень фотогенично - с трудом верится, что это всего лишь Греция, а не Мальдивы или Доминикана. Туристы посещающие остров с этим согласны - практически все находятся на этом пляже вплоть до отплытия корабля.
На острове Хриси в целом, и на Золотом пляже в частности запрещено собирать древесину, ракушк,и минералы и прочие природные материалы, Конечно, надо ли говорить, что я не удержался и нарушил все возможные правила. Взял на память и древесины, и ракушек, и минералов.

Знаменитый золотой пляж на острове Хриси
А вот купаться на Золотом пляже не очень комфортно. Здесь довольно специфическое дно - оно представлено торчащими вверх пластинами (по всей видимости из известняка). Вход в море не удобный, есть постоянный риск долбануться о камни. А сильный ветер, который дует тут довольно часто делает купание не всегда комфортным. Зато внешний вид Золотого пляжа выше всяких похвал.

Ниже приведена подводная фотография Золотого пляжа острова Хриси. Видны пресловутые известковые пластины и наросшая на них живность.

Вид Золотого пляжа из-под воды. Снято на мыльницу
Если отойти в сторону от пляжа в стиле "Баунти" начинаются более "жесткие" пейзажи. Пустынный пляж, покрытый черным песком.
Немного жутковато. Интересно, что помимо ливанского кедра на острове Хриси растут и другие, довольно необычные растения. Может быть кто нибудь знает что это на фото?

Роза пустыни??
На западной оконечности золотого пляжа песок заканчиваются. Начинаются огромные известковые плиты, которые местами размываются прибоем. Получается нечто вроде небольших заливчиков с каменными бортами и дном)
В эту часть острова туристы практически не забредают и она обычно пустынна. Отличное место чтобы погулять в гордом одиночестве.

Каменный мини залив на острове Хрисси
Но все же кое-кто добирается и сюда. Некоторые каменные ванны облюбовали дети. А что? Очень удобно для купания и игр.

Пронырливые греческие дети
За размытой морем скалой начинаются пост-апокалиптические пейзажи. Выжженная пустыня с темно-серым песком. Для полноты ощущений не хватает только разбросанных тут и там костей животных и пары грифов на мертвом дереве. С растительностью на этой части острова туго. И с жизнью тоже.

Пустынный пейзаж острова Хриси
При ближайшем рассмотрении песок оказывается просто усеян раковина моллюсков. Раковины небольшие, около сантиметра-двух в длину. Однако недостаток качества с лихвой окупается просто неимоверным количеством. Кстати, тем кто хочет набрать ракушек с пляжа для своего аквариума, следует помнить, что вывоз с острова чего - либо, кроме положительных впечатлений запрещен.


Иногда в россыпях ракушек попадается что то интересное. Например, панцирь довольно крупного морского ежа (как на фото).

Вообще, главный минус экскурсии - то что она очень короткая. Осмотреть весь остров за два часа может только очень быстрый марафонец или владелец квадроцикла. Увы, я не из их числа и обойти весь остров целиком не смог.

Бывший морской еж. Вернее его шкурка.
Дошел до середины острова и повернул назад. Не осмотренным осталось поселение времен минойской цивилизации. Не была посещена самая высокая точка острова Хриси, расположенная в его восточной части. Только кедры и пляж, пляж и кедры. Мда...

Возвращаемся обратно. На горизонте показались живые деревца.
Тем не менее даже такому ленивому путешественнику как я хватило впечатлений от поездки. К плюсам поездки на остров можно отнести:
  • Легкую морскую прогулку на катере. Приятно знаете ли посреди летнего зноя прокатится на лодке.
  • Чистое, не загаженное море, населенное морскими обитателями. По количеству живности, пожалуй самый густонаселенный пляж.
  • Относительная малолюдность -остров то позиционируется как "необитаемый"
  • Пляжи в стиле "Баунти". Райское наслаждение.


К минусам могу отнести, пожалуй только дороговизну поездки. 25 евро с человека, и это только за доставку на остров! И это не считая того, что на воду/еду ценник там ну совершенно конский.

Резюмируя, отмечу что побывать на острове Хриси один раз- хорошая идея. Но несмотря на чистоту моря и красоту пляжа кататься туда постоянно накладно.

1 комментарий:

  1. Анонимный17 мая 2015 г., 22:15

    Уважаемый Владимир!
    Приятно читать о Вашем новом путешествии. Огорчает кратковременность пребывания в земном раю, похожем на рекламный фильм о шоколадке. Между тем некоторые уверяют, что и в России скрываются подобные красоты, например, в окрестностях краснодарского города Анапы.

    ОтветитьУдалить