Для того, чтобы снимать водный мир приобрел одноразовую камеру - мыльницу, естественно производства Китая.
Камера представляет собой простейший пленочный фотоаппарат, заключенный в пластиковый кожух.
В качестве безусловного плюса фотоаппарата можно назвать его цену - около 20 евро.
Минусы камеры характеры для всех ОЧЕНЬ дешевых фотоаппаратов:
Камера представляет собой простейший пленочный фотоаппарат, заключенный в пластиковый кожух.
В качестве безусловного плюса фотоаппарата можно назвать его цену - около 20 евро.
Минусы камеры характеры для всех ОЧЕНЬ дешевых фотоаппаратов:
- полное отсутствие приближения (zoom'a);
- ручная перемотка пленки после каждого снятого кадра;
- дешевая пластмассовая линза;
- возня с пленкой.
Тем не менее, делать подводные снимки ей вполне возможно. Снимал я в окрестностях острова Хрисси, о котором писал ранее.
![]() |
Пластиковая мыльница для подводной съемки |
Берег так называемого "золотого пляжа". Снаружи он выглядит шикарно, а вот заход в воду не очень приятный из-за известковых мини-скал, расположенных перпендикулярно суше. Фотал чтобы посмотреть как будут отображаться крупные и неподвижные объекты.
Качество видно на фото - довольно мутное и очень зависящее от освещения (впрочем, это свойство всех дешевых мыльниц). Очевидно проблема в дешевой пластмассовой оптике и крайне низкой светосиле объектива.
На фото видна поверхность воды "изнутри" и синяя даль. Из-за слабого объектива фотоаппарат не "пробивает" толщу воды и видимость на снимке ограничивается приблизительно 3-5 метрами.
![]() |
Неподвижный водный мир - гребень скал на пляже и водная толща |
Какие основные проблемы при подводной фотосъемке рыб на мыльницу? Особенно если Вы без акваланга, а просто плещетесь в воде "сноркером"!
- Рыбы довольно пугливые существа и если к ним приблизиться слишком близко, непременно улизнут. Тут бы и пригодился зум, которого к сожалению нет((
- Чтобы получить четкие снимки надо ненадолго "замереть", чему очень мешают волны, которые носят туловище фотографа туда-сюда
- Расстояние до дна (где расположено все самое интересное) более 1 метра. Пока поднырнешь для фотографирования, модель улизнет
Тут бы помог хороший объектив, но увы, в китайской пластиковой мыльнице это все не предусмотрено. В итоге рассчитывать можно на нечто похожее нижнему фото.
иными словами, запечатлеть удается только мелкие пятна, по которым понять что это часто не может даже сам фотографирующий. Конечно, изображение моно увеличить в графическом редакторе, но к сожалению предел увеличения фото тоже имеется. Ниже видно, что зернистость пленки не дает рассмотреть какие либо детали при увеличении.
Безусловно, не все объекты расположены на дне и имеют покровительственную окраску. Рыбы бывают более яркими и иногда даже плавают в толще воды))
![]() |
На фото мелкой средиземноморской камбалы видно, какие страдания доставляет отсутствие нормального зума |
Безусловно, не все объекты расположены на дне и имеют покровительственную окраску. Рыбы бывают более яркими и иногда даже плавают в толще воды))
К сожалению, даже это не сильно улучшают общую картину. Ниже фото рыбы на фоне каких-то занесенных песком камней. К сожалению фото тоже не ахти. Волны не дают "замереть" над объектом, чтобы сделать четкий кадр, в результате чего получается такой невразумительный результат.
Неужели эта камера вообще ни на что не годится? Отнюдь. Ей можно снимать крупные объекты, проплывающие неподалеку. Это могут быть киты, дельфины, акулы или ваш друг - аквалангист. Снимки получаются не то чтобы портреты экстра-класса, но вполне терпимые. Как например на фото внизу.
Одинокий рыб |
Заплыв проходит успешно |
РЕЗЮМЕ
Если у Вас вдруг возникло желание запечатлеть, как Вы смело рассекаете водную гладь, и не жалко 20 евро, то данный вариант неплох. А вот для подводной фотосъемки чего либо, помимо собственный персоны в бассейне данный аппарат однозначно не подходит.
А еще бывают водозащитные чехлы для обычных фотоаппаратов, если хочется более качественных снимков :)
ОтветитьУдалитьДа, совершенно верно. У меня такой есть, но к сожалению в последнюю поездку фотографировать под водой было нечего.
УдалитьНадеюсь получить снимки через чехол в этом году. Главная проблем съемок там - качка на волнах и худший обзор по сравнению с мылницы - надо смотреть на ЖК экран через чехол и маску.
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьУважаемый Владимир!
ОтветитьУдалитьВаш прочувствованный рассказ о китайской бытовой технике очень познавателен с точки зрения исследования рынка, современно говоря, «маркетинга». Однако, несмотря на Ваши справедливые претензии, работы корреспондента, который сфотографировал Ваше купающееся тело, достаточно хороши. Так сила духа воспаряет над унылой посредственностью.